Посудомоечные машины

Мифы и правда о посудомоечных машинах

Сократит ли одна машинка использование воды во время мытья?

Да. При условии, что ее используют только полностью заполненной (или в режиме половинной нагрузки) и не промывают тарелки и кружки в раковине предварительно. Вопреки стереотипам, обрабатывать посуду прежде чем помещать ее в посудомойку не нужно, достаточно просто стряхнуть остатки еды в мусорную корзину.

В некоторых случаях (когда воду нагревает электрический бойлер) один такой гаджет навсегда изменит счета за электроэнергию — показатели стабильно станут ниже. Кроме того, посудомойки имеют такие же классы энергоэффективности, как и стиральные машинки — чаще всего там будет буква A с одним или несколькими плюсами. А в списке программ — специальный режим, который использует меньше электричества (понижает температуру и увеличивает срок программы, но все-таки работает, как от него и ожидается).

Как насчет качества мытья?

Посудомоечная машинка нагревает воду до 75 градусов, человеческим рукам будет некомфортно уже при отметке «45». Чем горячее, тем меньше шансов для выживания микроорганизмов. Если коротко — да, чистота такой степени, которую даст электроника, недоступна при обычном мытье. К тому же, ладони перестанут регулярно контактировать с химией — дополнительный плюс.

Машинка убивает все бактерии, поэтому купить посудомойку будет полезным поступком для здоровья всех домашних.

Почти правда: многие модели действительно оснащены режимом «дезинфекции» — но предназначен он для обработки банок перед закупоркой, например. Если отдельной программы нет, выбирайте самую высокую температуру с самым длительным временем действия. Нужен очень горячий пар.

Какого размера стоит купить посудомоечную машинку?

Если на кухне достаточно места — полноразмерная (шириной 60 см) подойдет лучше всего. Хотя бы потому что так будет проще уместить внутри большие кастрюли и предметы нестандартных размеров.