Мультиварка, пароварка или гриль: что выбрать для кухни?

Запутались в кухонных гаджетах? Давайте же распутаемся.
***

Человечеством движет лень. Так происходит прогресс: мы изобретаем, чтобы облегчать быт и меньше работать. Взять хотя бы научную фантастику — сколько писателей и сценаристов представляли будущее всецело автоматизированным? Вот просыпается герой, а его уже ждет чашка горячего кофе. И омлет теплый в тарелке. А кровать сама заправляется — целый ансамбль маленьких роботов заботится о каждой мелочи.

И ведь мы уже близко к той картинке: сегодня гаджетов для кухни столько, что полок и столешниц не хватит. Вот только покупать всё подряд: а) дорого, б) непрактично, потому что отчасти функциональность гаджетов повторяется. Нужна избирательность.

Техника для кухни: мультиварки, пароварки, гриль. Что купить?«Никогда не получится вкусно, как на плите»

Можем только разделить счастье с теми, кто любой спор о мультиварках или компактных электропечках «побеждает» таким аргументом. Наслаждаться процессом готовки, вкладывать в него время осознанно — это здорово. Остальным же техника помогает вкусно и быстро готовить — без кулинарного опыта, без гигантских вложений часов и минут жизни. Так, человек, которому 25 лет подряд готовила мама и который с яичницей не справлялся, вдруг сам варит супы, делает кексы, холодец и другие блюда из разряда «сложные».  

И кстати: вкусовые ощущения — штука субъективная, а наши понятия о лучшем и самом вкусном попросту диктуют привычки.  

«Нужна ли пароварка, если есть мультиварка» 

Выбрать правильную технику для кухни трудно — вендоры переносят функции из одного устройства в другое. У мультиварок есть режим пароварки, кухонные комбайны крошат овощи для салатов (работа овощерезки) и делают соки (хлеб соковыжималок). Микроволновки хвастаются конвекцией, как в духовом шкафу. Все это делается для потребителя: чтобы вы купили А и не покупали Б у конкурентов. 

Как разобраться во всем этом великолепии? Покупайте устройство ради его основной функции. Хочется стойко идти по пути правильного питания? Нравятся пропаренные овощи — выбирайте пароварку. Имитация «пароварки» в устройстве с другим принципом работы не даст ту же консистенцию. 

Честно ответив себе на вопрос, что вы собираетесь готовить и что на самом деле любите, можно отказаться от огромной старомодной плиты вовсе.  

Любимые блюда и идеальный гаджет для вашей цели

  • Супы, каши, картошка, рагу, макароны. Мягкая, протушенная еда — лучше купить мультиварку.  
  • Риспароварка.
  • Мясо, рыба овощи — гриль или аэрогриль обеспечат румяную корочку. Аэрогриль дает сухое тепло, которое вентиляторы распределяют по корпусу.
  • Чуть менее полезная альтернатива — фритюрница. Обжарка открывает на удивление много необычных качеств у привычных продуктов. Пользователи «купают» во фритюрницах даже листья зелени (получаются необычные зеленые чипсы), орехи, сладости. Вариации для экспериментов — безграничны.
  • Хумус, песто и другие соусыблендер.
  • Вяленое мясо, рыба и сухофруктыдегидратор (он же сушилка для фруктов). Если у вас небольшая семья и свой участок земли, сушка — отличная замена консервации.
  • Йогурты, мороженоейогуртница.
  • Птица целиком — электропечь (похожая на микроволновку, коробка с дверцей). В особенности модели с вертелом.
  • Торты, пироги — аэрогриль.
  • Повторный разогрев блюд — аэрогриль, электропечь.

Техника для кухни: что купить?И еще несколько советов:

1. Не слушайте соседок/коллег/сватов и всех скептиков.

Возможно, у Людки из бухгалтерии пароварка стоит в коробке третий год новехонькая, и никто к ней не прикасается, но люди и их потребности бывают разными. Порой случается болеть, жить с язвой или без желчного пузыря — тогда пароварку даже убирать в шкаф не придется: заменит и духовку, и газовую печь. Сомневаетесь, а стоит ли тратить деньги — выбирайте самую дешевую вещь б/у в плохом состоянии. Главное, чтобы все функционировало и вендор был известен в своем деле.

2. Не бойтесь использовать предустановленные программы не по прямому назначению. 

В большинстве случаев вся «программируемость» — это просто фиксация температуры (или она одинаковая, или меняется в процессе). Очевидно, что ничего в корпусе не сломается, если в режиме «Пиццы» печь пироги.  

3. В вопросах выбора можно ориентироваться на методы Мари Кондо (писательницы, чьи книги об уборке продаются по всему миру миллионными тиражами).

Японка советует оставлять в доме исключительно те вещи, которые делают владельцев счастливыми. Даже если вафельница печет вафельки и ничего другого не умеет — покупайте. Лишь бы радовала.

Смотрите также:

Бонусов всем, бонусов! «Техноскарб» празднует День Независимости
Бонусов всем, бонусов! «Техноскарб» празднует День Независимости

Праздник — Украине, подарки — украинцам!

Акции

21.08.2019

3057

Товар недели — фотоаппараты
Товар недели — фотоаппараты

Успейте заснять последние деньки этого лета.

Акции

19.08.2019

644

«Ярмарка техники» приходит в Харьков
«Ярмарка техники» приходит в Харьков

До 15 процентов на все товары. Где? Когда? Рассказываем все, что знаем.

Акции

14.08.2019

377

«Техноскарб» ликует: в Киеве открылся новый магазин
«Техноскарб» ликует: в Киеве открылся новый магазин

Пришел, увидел и купил.

Открытие магазинов

12.08.2019

417

Товар недели — телефоны
Товар недели — телефоны

Алло, «Техноскарб»? Нужны телефоны!

Акции

09.08.2019

1002

5 неочевидных преимуществ техники б/у
5 неочевидных преимуществ техники б/у

Экономия — это здорово, но мы знаем больше причин выбирать технику с опытом.

Техноблог

05.08.2019

226