offline

(050) 446 07 32

Используй повторно

1080x900 788447 ban_456_ru.png t_newsПоследнее время мы наблюдаем тренд на антипотребление и поиск новых моделей сознательного потребления. Времена, когда основу счастья человека составляло владение материальными объектами - прошли, теперь для ощущения самодостаточности нужно иначе подходить к формированию мира вокруг.

Zero waste или ноль отходов

Не менее важным является вопрос уменьшения количества мусора путем многократного использования предметов и вещей. Логика очень проста: отсутствие отходов, не подлежащих повторной переработке, существенно уменьшит загрязнение окружающей среды и уменьшит расходы, поскольку спрос на сырье при таких процессах будет падать.

Этот подход помогает не только сдерживать разрастание свалок, сократить потребление ресурсов, но и уменьшить количество мусора и лишних вещей в собственном жизненном пространстве. В основе zero waste лежит 5 принципов, их еще называют 5R, а именно refuse - откажись, reduce - сокращай, reuse - используй повторно, recycle - перерабатывай, rot - компостируй.

Если вы решили уменьшить свой экологический след, предлагаем начать с простых шагов, которые почти сразу порадуют хорошим результатом. Но стоит помнить, что путь к уменьшению отходов достаточно длительный и требует постоянной работы в первую очередь над собой.

Откажись

На этом этапе важно детально проанализировать свою жизнь, быт и понять, от чего можно отказаться, то есть нужно научиться выбирать главное. Сознательное потребление является основой zero waste. Скажем, вы покупаете меню в МакДональдз, где вам предлагают салфетки, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет и трубочку. От всех этих дополнительных вещей можно отказаться без особых ограничений для себя. Если мы стремимся к тому, чтобы в мире было меньше мусора, стоит просто не покупать его. Или другой пример, когда производители техники наперебой обновляют товарные линейки смартфонов и потребитель готов распрощаться с актуальным гаджетом, купив аналогичный новый. С этим очень хорошо справляются программы trade-in, стремительно набирающие популярность среди украинцев. Скажем, выставив свой телефон на продажу в магазине «Техноскарб», можно приобрести новый или как новый телефон последней модели с небольшой доплатой.

Сокращай

Чтобы адекватно оценить свои потребности достаточно будет устроить разгрузочный день для своего гардероба, ненужной техники, посуды, книг, словом всего того, что наполняет ваш дом. Вы очень будете удивлены тем, как много ненужных вещей сохраняется и не используется годами. Итак, основная цель сокращения, это уменьшение потребления того, без чего на самом деле невозможно представить вашу жизнь. Покупая одну новую, дарите, продавайте, отдавайте на переработку не менее 3-х старых вещи. Очень удобны сервисы типа OLX или тематические аукционы. Если речь идет о технике, лучше ознакомиться с узкоспециализированными сервисами, которые сегодня предлагают магазины новой и б/у техники. Самое простое, это сдать ненужный товар на комиссию в «Техноскарб» или в специализированный «Промломбард» где ваш товар уйдет с прилавка быстрее и без лишних рисков.

Используй повторно

Исследуя перенасыщенность рынка товарами и вопросы повторного использования ресурсов, ученые доказали, что в мире произведено ​​колоссальное количество товаров, которого вполне хватит для нескольких поколений. Настоящей проблемой является fast fashion, так называемая быстрая мода, когда производители одежды переполняют новыми коллекциями магазины, а маркетинг прибегает к более агрессивным методам стимулирования спроса на товары индустрии моды. Менее 40% текстиля подлежит повторной переработке, ведь вся одежда обычно имеет смешанный состав тканей. Что касается синтетических волокон, их переработка и повторное использование - это сложный процесс, распад очень длительный, при котором выделяются токсичные вещества в почву и грунтовые воды. 

Говоря о втором жизни е-отходов, область их переработки в Украине находится на стадии формирования. Ежегодно количество электронных отходов в мире стремительно растет и если к 2050 году не будут приняты радикальные меры, то их количество увеличится до 120 млн тонн в год, а это, практически вдвое. В докладе ООН о проблеме переработки электронных отходов отмечается, что ежегодно выбрасывается около 500 тыс. тонн телефонов. В этом же докладе сказано о том, что в тонне мобильных телефонов, золота в 100 раз больше, чем в тонне золотой руды.

Мировые производители активно изучают вопрос повторного использования сырья с е-отходов. Например, компания Dell организовала переработку электронных и электротехнических отходов, и в 2018 году выпустила коллекцию ювелирных украшений из отработанных материнских плат ПК. В мировых представительствах Ericsson создали бесплатные пункты утилизации техники и уверены, что 98% сырья вполне пригодно для повторного производства техники.

В наши дни люди очень часто меняют технику, поэтому именно отработанная техника становится крупнейшим быстрорастущим видом отходов. Прежде чем выбросить свой телефон, или поменять его на новый, можно обновить память, отдать его в ремонт технарям, продать, и с доплатой купить новый, или подарить ему новую жизнь в руках нового владельца, сдав на комиссию в магазин «Техноскарб». Сознательно потребляя мы обязательно выйдем на те минимальные квоты переработки, которые являются общепринятыми в странах Евросоюза.

Перерабатывай

Переработка отходов очень важна, мы сортируем мусор, правильно утилизируем специфические группы отходов, ответственно относимся к тому, чтобы наши отходы служили качественным сырьем для будущих товаров, необходимых человечеству. Но стоит помнить важную вещь - переработка не является решением проблемы, ведь переработать можно далеко не все. Например, пластик подлежит повторной переработке только дважды, затем он становится хрупким, теряет свои свойства и попадает на свалку. Что касается самого процесса переработки, он очень энергозатратный, требует немалых затрат воды и человеческих ресурсов. Именно поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

Отдавать на переработку только те вещи, от которых невозможно отказаться ради сохранения качества жизни.Перерабатывать лишь то, что по тем или иным причинам не подлежит повторному использованию.

Компостируй

Компост - это лучшее, что может сделать человек для планеты Земля. Потребляя богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты, тратя ценные природные ресурсы, мы просто обязаны обогащать почву и хоть небольшую часть ценных органических веществ возвращать природе. Компост является уникальным не только потому, что обогащает почву и улучшает ее структуру, его невозможно передозировать и обжечь корни растений, ведь он очень щадящий и максимально органичный. Заготавливая компост можно существенно уменьшить объем пищевых отходов и позаботиться о качественной жизни будущих поколений.

Будем энафистами

Для того чтобы уменьшить свой экологический след на земле, каждому из нас нужно хоть немного быть энафистом. Не трудно догадаться, что означает это слово, ведь термин происходит с английского языка от слова - enough, что означает - достаточно, хватит.

Энафизм - это представление о том, что человек может потреблять вещи в достаточном количестве, жить без погони за стремительной сменой объектов, продуктов, которые появляются на рынке очень быстро, так же как и исчезают.

Будьте самодостаточны, позвольте отрегулировать свою потребительскую способность, свои практики покупателя и тогда вокруг будет построен новый мир, где нет зависимости от хаотического отоваривания.

Мир энафиста - это не мир в формате огромного количества товаров, а мир чувств и переживаний, ценностей и высоких материй. Попробуйте, и вы очень быстро убедитесь в том, что уменьшая затраты ресурсов и сдерживая потребление - можно оставаться абсолютно счастливым.

 

Смотрите также:

Украинские бренды техники
Украинские бренды техники

В этот раз рассказываем о трех брендах “Made in Ukraine”, техника которых популярна не только у нас, но и за пределами Украины.

Техноблог

09.04.2021

50

Как выбрать электрочайник?
Как выбрать электрочайник?

Несколько советов, которые помогут вам во время покупки.

Техноблог

02.04.2021

32

Лагом. Баланс по-шведски
Лагом. Баланс по-шведски

Главный принцип — ничего лишнего

Техноблог

22.03.2021

65

Детские смарт-часы
Детские смарт-часы

Чем «детские» смарт-часы отличаются от «взрослых» и как их правильно выбрать.

Техноблог

19.03.2021

41

Поздравляем победителей! Акция к 08 марта «Товары покупай, подарки вручай!»
Поздравляем победителей! Акция к 08 марта «Товары покупай, подарки вручай!»

Определены победители акции «Товары покупай, подарки вручай!». Они получат сертификаты номиналом 2000 грн на покупку золотых украшений!

Новости сети

12.03.2021

415

По городу с ветерком!
По городу с ветерком!

Рассказываем о популярном городском индивидуальном транспорте, который можно выгодно купить на сайте нашего интернет-магазина «Техноскарб».

Техноблог

07.03.2021

88