offline

(050) 446 07 32

Лагом. Баланс по-шведски

1080x900 788431 ban123_ru.png t_newsХотя бы раз в жизни каждый из нас задумывался над тем, чтобы кардинально изменить свою жизнь и переехать жить в другую страну. В Америку за американской мечтой, в Германию за пунктуальностью и прагматизмом, в Испанию за теплым солнцем и радостными людьми или в Швецию за простотой, минимализмом, что особенно ценно. Ведь в нашем перенасыщенном мире этому особому мировоззрению как раз таки идеальное место.

Сегодня ответом многих культуре потребления становятся минимализм и функциональность. В основном люди ограничиваются тем, что реально необходимо. Если вам это близко, поздравляем, вы исповедуете принципы лагом. Если вы слышите о лагом впервые, придерживайтесь основных его принципов и ваша жизнь непременно станет более гармоничной.

Главный принцип - ничего лишнего

Landed lagom - страна лагом, так говорят о Швеции. Это слово не имеет дословного перевода, оно является собирательным понятием, обозначает не много, но и не мало, а именно достаточно. Это понятие применяется абсолютно ко всему: к стакану напитка, к порции привычного приема пищи, до размера дома или количества гаджетов. Дело не только лишь в количестве и качестве всего, что мы потребляем, но и в том, чтобы этого было достаточно, а значит хватало в настоящий момент и именно для вас.

Лагом - это философия воздержания, в основе которой лежит чувство равновесия и заботы об окружающих. Вот почему Швеция уже традиционно занимает первые ступени всех рейтингов самых счастливых стран мира и считается идеальной моделью государства, где власть максимально проявляет заботу к гражданам, а общество имеет полное доверие к власти.

Золотая середина по-шведски, это когда все, что имеет человек есть в достаточном количестве. Именно это позволяет шведам всегда получать удовольствие от жизни. Концепция лагом создала культуру справедливости и доверия, она сдерживает демонстративное потребление и заботится о том, чтобы все члены общества получали свою справедливую долю. Не стоит гнаться за тем, что считается идеальным в обществе, достаточно выбрать для себя оптимальный вариант и сосредоточиться на том, что является лучшим для вас. Получая небольшую заработную плату, покупать дорогой смартфон, это неразумно, так же как и брать кредит на другие вещи, чтобы подчеркнуть желаемый статус. По принципу лагом лучшим вариантом будет приобрести качественный бывший в употреблении гаджет с хорошим функционалом и за приемлемую цену.

Выход из потребительской матрицы

В целом для шведов важно зарабатывать такое количество денег, которого будет достаточно для того, чтобы обеспечить себе независимость и поддерживать необходимый уровень лагом. Шведам совершенно не обязательно иметь всего и побольше для того, чтобы продемонстрировать свою успешность. Напротив, демонстрация уровня достатка через призму материальных ценностей является чем-то диким и даже невозможным.

 Именно поэтому богатые люди этой страны живут очень аскетично, спокойно покупают ношеную одежду и не новую технику, имея при этом более чем скромный внешний вид, который не кричит о больших доходах. Шведский подход к красоте и моде достаточно минималистичный и сконцентрирован на качестве, практичности и высокой функциональности.

Выходя из потребительской матрицы люди гораздо чаще отдают предпочтение секонд-хенду, не только одежды, но и посуды, мебели, бытовой техники и электроники. Кстати именно в Швеции их невероятное количество и разнообразие: от маленьких магазинчиков, напоминающих гаражные распродажи до огромных торговых центров б.у. товаров.

Бери, но храни и экономь

Лагому характерно обеспечение равного доступа для всех к природным ресурсам. Нельзя только брать, нужно также и охранять, экономить, именно для того, чтобы и другим что-то досталось.

Тесная связь с природой воспитывается с самого детства. Несмотря на капризный климат, что не всем по душе, шведы очень много времени проводят на природе и всегда ее защищают.

Например, в конце февраля школьники идут на специальные каникулы, называемые sportlov. Это время отводится для семей, чтобы родители и дети могли провести максимум времени на свежем воздухе и вдоволь насладиться зимними развлечениями. Также существует закон allemansrätten - в буквальном переводе «право для каждого». Он обеспечивает свободный доступ к природе и ресурсам, независимо от того в чью собственности они принадлежат. Можно путешествовать без препятствий, ставить палатку в любом месте, сплавляться по реке, собирать цветы и ягоды, одним словом, независимо от своего дохода наслаждаться благами красивой природы.

Но высокий уровень жизни и экологии начинается с каждого отдельного человека и важного правила "Reduce - Reuse - Recycle", то есть сокращай, используй повторно, перерабатывай.

Начать можно с небольшого, избавляясь от ненужных вещей, отдавать их в фонды как, например, это делают шведы с Красным Крестом. Ярким примером социально ответственной компании является бренд H&M, который благодаря конкурсу Global Change Award прославился на весь мир. Проведение этого конкурса было обусловлено заботой об экологии, ведь производители одежды для масс-маркета каждый сезон выпускают новые коллекции, наращивают производство, что увеличивает потребление природных ресурсов и количество отходов. Конкурс был объявлен именно на разработку новых технологий переработки б.у. вещей, а 5 победителей разделили между собой грант в  Є1 млн.

В этом направлении украинцы могут гордиться не менее чем 15-ти брендами, в основе философии которых ответственное потребление и переработка. Украинская ТМ RCR Khomenko, является ярким представителем направления upcycling. Приобретая материалы на барахолках и в винтажных магазинах создаются настоящие арт объекты преимущественно в одном экземпляре из старой одежды, штор и мебельной фурнитуры.

Культ справедливости и подержанные вещи

Еще одним мировым лидером в сфере экологии и устойчивого развития является всемирно известный производитель техники Electrolux, что 11 лет подряд подтверждается премией DJSI World. В июне 2020 компания провела масштабное исследование потребительских привычек по стирке белья, после чего запустила инициативу Make it last. Она направлена ​​на сохранение срока использования любимых вещей и сокращение потребления пресной воды. 

Сохранить то, что дорого можно начав с изменения своих привычек, реже используя свое авто, меньше покупая новой одежды, отдавая предпочтение б.у. технике.

В Украине существуют ритейлинговые торговые сети по продаже подержанной техники, которая пользуется немалым спросом у потребителя. Например, магазины техники «Техноскарб», с достаточно широким покрытием реализуют б.у. технику как бытовую мелкую и крупногабаритную, так и оргтехнику. Компания предлагает своим клиентам на постоянной основе сдавать свои гаджеты на комиссию, когда полки магазина выступают некой площадкой для продажи подержанной техники обычных людей. Кроме этого можно обменять старые модели телефонов, планшетов, ноутбуков, игровых консолей на новые, сдать свою технику и купить из наличия более подходящие новые модели аналогичных товаров с доплатой. Такой сервис от «Техноскарб» называется trade-in. Особые условия для оптовых покупателей сети предлагаются в специальном хабе «Техноскарб», где можно купить целую партию товара со значительной скидкой. Покупая б.у. технику, пусть и в небольших масштабах, но вполне реально избежать перепроизводства.

А как быть со сломанной техникой? Для некондиционной техники в Швеции у каждого дома стоят специальные контейнеры. Сначала ее ремонтируют и отдают на продажу в магазины по типу «Техноскарба», если она не подлежит ремонту, ее транспортируют в центры переработки - återvinningscentral, где некондиционная техника, строительные материалы, холодильники, шкафы превращаются в новое сырье.

Безусловно шведы считают лагом своим началом и философией. Лагом приветствует самодостаточность и необходимость в определенной дистанции. Чувство контроля над своей жизнью и окружением по принципу лагом невероятно пьянит, что может сделать вашу жизнь несколько тривиальной. Если какая-то частичка вас хочет взбудоражить все и поднять хоть и небольшой, но хаос, пусть опять же, контролируемый, почему бы нет? Позвольте себе эту слабость, чтобы затем снова наслаждаться сознательным минимализмом.

Научившись полностью удовлетворять свои базовые потребности без лишних ненужных вещей, действуя сознательно, мы создадим основу для счастливой жизни и наконец сможем достичь своих заветных желаний. Именно баланс в выражении своей индивидуальности это и есть современный лагом.

Смотрите также:

Как выбрать электрочайник?
Как выбрать электрочайник?

Несколько советов, которые помогут вам во время покупки.

Техноблог

02.04.2021

32

Используй повторно
Используй повторно

Не менее важным является вопрос уменьшения количества мусора путем многократного использования предметов и вещей.

Техноблог

22.03.2021

62

Детские смарт-часы
Детские смарт-часы

Чем «детские» смарт-часы отличаются от «взрослых» и как их правильно выбрать.

Техноблог

19.03.2021

41

Поздравляем победителей! Акция к 08 марта «Товары покупай, подарки вручай!»
Поздравляем победителей! Акция к 08 марта «Товары покупай, подарки вручай!»

Определены победители акции «Товары покупай, подарки вручай!». Они получат сертификаты номиналом 2000 грн на покупку золотых украшений!

Новости сети

12.03.2021

415

По городу с ветерком!
По городу с ветерком!

Рассказываем о популярном городском индивидуальном транспорте, который можно выгодно купить на сайте нашего интернет-магазина «Техноскарб».

Техноблог

07.03.2021

88

Б/у телефон: на что обратить внимание
Б/у телефон: на что обратить внимание

Несколько советов для тех, кто планирует приобрести подержанный телефон.

Техноблог

05.03.2021

159