Как правильно дарить технику с опытом?

Б/у в подарок? Да и снова да.

***

Конечно, есть исключения. Они жаждут даров исключительно в упаковках, и чтобы чек внутри. Чуть только праздник закончится, они понесутся в магазин и вернут подаренное, а если не получится — продадут в интернете. Но мы эту категорию оставим наедине с их ценностями — переубеждать себе дороже. Предположим, речь о ваших настоящих друзьях или родных, и им просто приятно внимание. Стоит ли дарить подержанные вещи?

Техника б/у в подарок

Субъективное «Почему против»  

Подарки — не просто материальные предметы, это символы. Выражение привязанности и уважения, доказательство, что вы потратили свое время и деньги — то есть принесли своего рода жертву. Все ради счастья и благосостояния человека. Вид (а иногда и просто статус) неновой вещи будто бы не намекает, а прямо кричит «этот негодяй пытался сэкономить на твоем подарке!». Словно такая «жертва»  незначительна и поэтому не засчитывается. 

Но включим же рациональное мышление: даже новый подарок можно найти на распродаже за копейки, можно купить что-то существенное по акции, получить за это бонус и его же и подарить. Так почему же обезличенные наборы шампуней и гелей для душа — допустимый подарок, лишь бы  в новой коробке, а вот нечто полезное, но использованное — моветон? Пора глупый стереотип сломать.

Как дарить б/у?Объективное «Почему за»  

  • Вы и(ли) получатель поддерживаете разумное потребление и заботитесь об экологии. Давать старой технике новую жизнь означает бойкотировать производство ради производства. Но это не всегда старая техника. Порой это что-то, чем прежний владелец никогда не пользовался. 
  • Вторичный рынок дает возможность покупать устройства на порядок дороже, не вылезая за денежные границы изначального плана. И хоть высокая цена и A-бренд не всегда гарантируют качество, репутация вендора крайне важна. 
  • Категория «б/у» порой превращается в винтаж и раритет, и вещь становится даже более ценной, чем была после выпуска. Тому, кто в теме, получить редкую вещь с историей в разы приятнее, чем новый товар. А если получатель не разбирается — посвятите в детали! Расскажите, как его швейную машинку Зингер когда-то осматривали с магнитом и увеличительным стеклом, надеясь отыскать внутри платину и золото. Когда в дар получают не просто предмет, но прошлое, другую эпоху — это бесценно.

Надеемся, убедили. Итак, как подойти к дарению б/у-техники?

Этап 1: верное решение

Как выбрать подарок? Ответ очевиден, что не мешает частенько его игнорировать: идеальный подарок отражает вкусы получателя, а не ваши личные. Отчего-то порой люди дарят то, что хотели бы сами. И столь же часто такие подарки попадают на «Техноскарб» — их не использовали, они покрывались пылью, а потом обладатель сдался и избавился от хлама. 

Составьте список из двух колонок: в первую попадет все, что вы знаете о получателе, во вторую — ассоциации, какие предметы для каждого увлечения или факта можно подобрать. Не критикуйте свои идеи на первом этапе — главное, чтобы их было как можно больше. Самых разных и безумных. Тем выше в итоге шансы додуматься до чего-нибудь замечательного.

Этап 2: подготовка

Как дарить б/у

Грамотная подача — половина успеха. Если девайс кажется чистым — это впечатление обманчивое. Пройдитесь ватным диском со средством для снятия лака (без ацетона!) по кабелям и зазорам на внутренних частях корпуса — всюду, где грязь сложно достать. Её там окажется много. Полустертые логотипы и индексы лучше удалить полностью (при условии, что краска держится крепко и не «ползет»). Цель — привести вещь к максимально аккуратному виду. 

Если нет оригинальной коробки — картонные боксы разных размеров продаются в интернет-магазинах упаковочных материалов. Там же, по желанию, найдется и пленка с пузырьками, но вместо нее лучше наполнить пространство внутри праздничным декором (такое добро в избытке предлагают магазины рукоделия). Цветное конфетти, искусственные лепестки цветов, блестки и шарики из пенопласта — не ограничивайте фантазию.  

Подача подарка

Сломанные крепления, лампочки, ножки и другие недостатки обязательно почините или приклейте (помните цель!). С потертостями на металлических гаджетах справится серебристая краска в баллончике.

Этап 3: вручение

Итак, подарок любимому на День рождения (годовщину, новоселье — нужное подчеркнуть) выбран и упакован. В интернете лучшим способом дарить подержанные вещи называют:

  • Спрятать предмет в квартире получателя уже распакованным, будто он всегда там стоял (выбери вы устройство в состоянии новой вещи, человек вообще вряд ли догадается, что это б/у). Например, договориться с родителями именинника и пробраться в его комнату, пока он отошел в магазин, и установить на кухне блендер его мечты
  • Подробно мотивировать свой выбор подарка: лично или в поздравительной открытке. Что-нибудь, что докажет — вещь данному человеку сослужит хорошую службу. Гитара, потому что он с детства мечтал научиться, но так и не записался на курсы, тренажер для дома, который товарищ никогда не купит, потому что ему жалко тратить деньги на себя. Праздники — время сентиментальных признаний. А они важнее любых стереотипов о праздничных ритуалах.

Смотрите также:

Двойная выгода: продаете технику? Получайте скидки!
Двойная выгода: продаете технику? Получайте скидки!

Давать ненужным вещам вторую жизнь на «Техноскарбе» прибыльно как никогда.

Акции

10.09.2019

2868

«Проверенная техника» с бесплатной гарантией: ТЕХНОСКАРБ™
«Проверенная техника» с бесплатной гарантией: ТЕХНОСКАРБ™

Покупайте электронику б/у без опасений.

Новости сети

09.09.2019

3542

На «Техноскарбе» золотой сентябрь: минус 10 %!
На «Техноскарбе» золотой сентябрь: минус 10 %!

Хорошими предложениями нужно радовать спонтанно: ловите любимую акцию от «Техноскарба» — «Минус 10%» возвращается!

Акции

04.09.2019

1515

5 ошибок, которые мы совершаем, покупая технику
5 ошибок, которые мы совершаем, покупая технику

И как их избежать.

Техноблог

03.09.2019

161

Цены снижены: последняя летняя распродажа
Цены снижены: последняя летняя распродажа

Боремся с предосенней меланхолией обвалом цен.

Акции

28.08.2019

713

А у нас снова акция: «Готовимся к школе»
А у нас снова акция: «Готовимся к школе»

От умных часов до ноутбуков: снижаем цены на все, что может пригодиться в учебе.

Акции

27.08.2019

2553