Новый бюджетник или подержанный флагман? Какой смартфон выбрать?

5 причин не в пользу ультрадешевых устройств из Поднебесной.

***Флагман б/у или китайский новый бюджетник?

1. Их впечатляющие характеристики на самом деле ничего не означают.

Ими разве что удобно манипулировать сознанием покупателя. «Ого, как много мегапикселей у камеры — она, наверное, очень хорошая?».

Представьте два объявления с текстом «продается килограмм клубники»: никаких картинок и подробностей, но одно предложение вдвое дороже другого. Вы приходите покупать дешевую и обнаруживаете, что половина лотка уже подгнивает. А ведь по характеристикам все одинаково: и там килограмм, и там. Две 12-мегапиксельные камеры могут снимать с поразительно разными цветами, уровнем детализации, искажением пропорций. Единственное, что у них будет одинаковым — размер изображений. Те самые 12 пикселей — это просто разрешение картинки.

Так что не фокусируйтесь на гигагерцах процессора и гигабайтах оперативной памяти. Тип RAM может отличаться (и одно устройство с 4 ГБ будет быстрее записывать/считывать информацию, а второе — медленнее).

Вместо этого: выбирайте оптимизацию. Узнайте, насколько слажено все комплектующие работают, экономно ли смарт расходует энергию. Для этого даже не нужно идти в супермаркет электроники и клацать вживую. В любом видеообзоре рывки анимаций и вылеты из приложений все равно заметны — стоит только присмотреться. И вот на первый взгляд кажется, что смысла доплачивать за флагман нет, вот ведь какая симпатичная модель возглавляет каждый топ бюджетных смартфонов 2019 года, а на самом деле аппарат притормаживает каждый раз, когда запускает камеру с экрана блокировки.

2. Производители зарабатывают на покупателях, продавая и дешевые телефоны в том числе.

Ни Xiaomi, ни Meizu, ни остальные игроки из Китая не занимаются благотворительностью. Предлагая смартфоны недорого, им приходится а) экономить в процессе разработки/сборки, б) компенсировать недополученную прибыль на послепродажном обслуживании.

оплата смартфоном с Google Pay

Чаще всего жертвуют чипом NFC — то есть лишают вас возможности оплачивать покупки в магазине телефоном. А еще выбирают низкого качества олеофобное покрытие (неприятно водить пальцами по экрану), вибромотор (сравните с любым, даже старым «айфоном», и поймете, о чем речь) и подобные мелочи, из которых и складывается понятие «пользовательский опыт».

Здесь же можно упомянуть вопрос брака: пару лет назад на крупнейшей русскоязычной площадке для фанатов Android в теме крайне популярного китайского бюджетника выяснилось, что каждый третий (!) владелец сталкивался со сломанной кнопкой «Домой».  

Реклама в системе китайского бюджетникаКогда у вендора заканчиваются возможности заменить дорогие/качественные запчасти дешевыми аналогами, начинается встраивание рекламных баннеров в системные приложения. Или частичный, местами безграмотный перевод, потому что переводчиков для локализации наняли не самых компетентных.

Вместо этого: выбирайте флагман. Пусть не свежайший (сегодняшняя планка в тысячу долларов за премиальный девайс A-бренда — сущее безумие), а прошлогодний или даже двухлетний. Пусть это будет б/у смартфон на «Техноскарбе», но флагман.

Потому что в каком бы году этот гаджет не выпустили, в тот день он символизировал максимум возможностей своих создателей. Додумайся кто-то встраивать рекламу прямо на экран «Настроек» флагмана, техно-журналисты бы их с пылью смешали.

3. Срок жизни бюджетников слишком короток.

Компаниям проще выпускать новое поколение устройств, чем обновлять прошивку для предыдущего. И дело даже не в новых функциях, а в обновлениях безопасности: а ведь сколько личных данных хранит смартфон? Номера банковских карточек, например. Неужели не страшно?

4. Даже лучшие смартфоны до 6 000 ₴ безнадежно отстают в плане камеры.  

Актуальным бюджетным «китайцам» сегодня дают и по два модуля для портретного размытия фона, и вспышки для фронталок, и еще много бонусов. Но все это просто чтобы подсластить пилюлю — отвратительную работу камер.

Выражается это в отсутствии фокуса, чуть только в кадре становится мало света (шанс снять с одной попытки крайне невысок), в дрожащем видео и звуке, будто из бочки. Или уже после затвора смартфон будет подвисать, и пока он подвисает — момент, который вы хотели запечатлеть, давно минул. Кот сбежал, ребенок перестал улыбаться, солнце зашло.

Камера смартфона

В случае с камерой каждая доля секунды на счету, и это действительно важно. Пусть вы не испытываете малейшего интереса к фотографическому делу, но ведь все равно используете социальные сети, Viber, Telegram? Фотографии в мессенджерах — быстрый и удобный способ поделиться информацией. Камера — инструмент, который все это обеспечивает. Она обязана быть невероятно быстрой и точной.   

5. Когда придет время обновляться на новую модель, на вторичном рынке бюджетник обесценится до копеек.

Даже если гаджету лишь 6 месяцев от роду, нужна будет небывалая удача, чтобы хоть кто-нибудь захотел его купить хотя бы за 40% от изначальной стоимости (потому что ушлый производитель успел выпустить еще два смартфона в той же линейке).

Флагманы дешевеют медленнее и новые поколения обычно презентуют раз в год. Если изначально выбирать подержанный смартфон — потеря денег при перепродаже снизится до минимума.

Смотрите также:

Ярмарка техники — г. Луцк, пр-т. Соборности, 38
Ярмарка техники — г. Луцк, пр-т. Соборности, 38

Акция в магазине Луцка.

Акции

07.06.2019

525

Планы на лето: чем заняться в городе
Планы на лето: чем заняться в городе

7 небанальных способов взять максимум от этого лета, даже если не посчастливилось получить отпуск.

Техноблог

05.06.2019

93

Сдать всё: лучшие гаджеты для абитуриентов
Сдать всё: лучшие гаджеты для абитуриентов

Готовимся к марафону ВНО загодя.

Техноблог

29.05.2019

173

«Забег по магазинам»: объявляем марафон шопинга ко Дню Киева!
«Забег по магазинам»: объявляем марафон шопинга ко Дню Киева!

День Киева в 2019-м отмечаем эффектно: с масштабным «Забегом по магазинам» сети «Техноскарб».

Акции

24.05.2019

610

Наложенный платеж
Наложенный платеж

“Техноскарб” высылает технику наложенным платежом. Доставка осуществляется во все регионы Украины “Новой Почтой”.

Новости сайта

24.05.2019

1305

Весенние фавориты: что мы покупали в мае?
Весенние фавориты: что мы покупали в мае?

Какие товары чаще всего пытались купить в Украине в последнем весеннем месяце 2019 года.

Техноблог

23.05.2019

146