Каталог техники
// Новости //Техноблог //

Как смартфоны вредят планете (и как с этим бороться)

Как смартфоны вредят планете (и как с этим бороться)

Рассказываем о самой важной причине переходить на технику с опытом — пользе для Земли.

Смартфоны: вред и польза

«Словно зомби», — пренебрежительная реплика летит в спину молодого парня, застывшего над своим сенсорным экраном в вагоне поезда метро. Но кто его осудит?

Интернет в смартфоне уводит его в мир дивный и новый. Мир, где никогда не бывает одиноко и каждую секунду что-то происходит. Там не кончаются развлечения, там хранится бесконечный массив знаний и копится память целых поколений. Пяти жизней не хватит все это поглотить. Есть ли цена у такой возможности? Конечно, есть. И платит ее планета.

***

Поклонники разумного потребления — течения, которое призывает не сгребать бездумно горы вещей с полок магазинов, а довольствоваться только нужным, используют термин «углеродный след». Это приблизительное количество парниковых газов, которое выбросили в атмосферу, чтобы выпустить и доставить вам товар или услугу. И вот, казалось бы: электроника становится все меньше и умнее, но сегодня для планеты смартфоны вредны даже больше, чем десять лет назад.

Чем смартфоны вредны

Согласно Fast Company, еще в 2007 году CO2 всей коммуникационно-технической сферы (куда входят и компьютеры, и телефоны, и сервера, которые обслуживают наши социальные сети) составлял один процент. Теперь же он вырос втрое, а к 2040 году пробьет отметку 14 % (для сравнения — это половина лепты транспортной индустрии).

Звучит фантастически? Не слишком, если посчитать, сколько смартфонов поставляют каждый год: 1,4 млрд в 2018-м, годом раньше — еще почти полтора миллиарда. Покупателю все сложнее навязать причины раскошелиться ради последней модели, но мы все равно меняем телефоны чаще, чем могли бы. Технического потенциала у актуальных гаджетов хватит на 5-10 лет — главное, иметь возможность заменить аккумулятор. Но мы обновляемся в среднем каждые 12-24 месяцев.

Тренд на большие дисплеи у девайсов только усугубил ущерб. Производители не спешат делиться статистикой, но есть исключение — Apple. Компания раскрыла, что выпуск iPhone 7 Plus генерирует на 10% больше CO2, чем в случае с iPhone 6s.

Есть ли выход из ситуации?

Конечно! Отказываться от мультифункциональных гаджетов не нужно. Достаточно:

  1. Покупать технику б/у. Это значит, что на выпуск вашего потенциального устройства не израсходуют редкие металлы и не потратят рабочие часы работников завода, где собирают смартфоны. Длина того самого углеродного следа не увеличится — совесть в безопасности.
  2. Не выбрасывать гаджет при первой же поломке. Часто проблема со смартфоном решается в одно действие — заменой аккумулятора или разговорного динамика. Вместо того, чтобы тратиться на замену, покажите аппарат специалистам нашего сервисного центра. И экономия, и планете легче.

Смотрите также

15.05.2019 Техноблог

Старые MacBook лучше новых? 5 причин выбрать подержанный ноутбук от Apple

Правило «самый новый = самый лучший» больше не работает. Какой MacBook выбрать в 2019-м? Точно не «свежайший». Разбираемся почему.

11.05.2019 Техноблог

От Nokia, с любовью: 10 лучших телефонов на «Техноскарбе»

Гаджеты легендарного финского гиганта смартфоностроения, которые все еще можно заказать на «Техноскарбе».

10.05.2019 Техноблог

Миссия «продать смартфон»: готовим электронику к продаже

Зашифровать данные, раздобыть скотч — что сделать перед продажей телефона? Несложные советы от «Техноскарба».

10.05.2019 Акции

День матери с «Техноскарбом»: идеи для подарков и горячие цены!

Не успели подготовиться к празднику? Сеть магазинов «Техноскарб» приходит на помощь.